Aktuelles vom Wertstoffhof

Landkreis Rosenheim stellt die Rücknahme von Autobatterien zum neuen Jahr ein

Alte Fahrzeugbatterien können ab dem kommenden Jahr nur noch bei Internethändlern oder stationären Händlern zurückgegeben werden. Die Abfallwirtschaft des Landkreises Rosenheim stellt diese Sammlung zum Jahresende ein. Eine Abgabe bei den Wertstoffhöfen beziehungsweise bei der Landkreismüllabfuhr in Raubling ist dann nicht mehr möglich. Das teilte das Landratsamt jetzt mit.

Der Handel ist verpflichtet, Fahrzeugbatterien zurückzunehmen und zu entsorgen. Gebühren entstehen nicht, die Abgabe ist kostenfrei. Zudem können Bürger ihre Batterien auch bei Verwertungsbetrieben abgeben. Hier wird aber in der Regel kein Pfand erstattet. Bei Rückgabe einer alten Fahrzeugbatterie erstatten Verkäufer das Pfand von derzeit 7,50Euro, sofern die Kaufquittung vorliegt. Auch bei einem Online-Kauf wird Pfand erhoben beziehungsweise erstattet, wenn die alte Kfz-Batterie ordnungsgemäß zurückgeht. Die bei einem Internethändler erworbene Autobatterie kann auch bei einem stationären Händler abgegeben werden. Dabei ist der Händler vor Ort verpflichtet, auf Verlangen des Kunden die Rücknahme, ohne Erstattung des Pfands, schriftlich oder elektronisch zu bestätigen. Mit diesem Nachweis, der nicht älter als zwei Wochen sein darf, können sich Kunden das Pfand vom Online-Händler zurückerstatten lassen.